Cocina y Repostería

 



   
Docente: Lola Celina Moscoso Suchite 

Preparación académica: Maestra en Educación para el Hogar

Años laborando en el área académica: 23 años trabajando en el área ocupacional


"cuando yo inicie en esa área se llamaba Nutrición y Preparación de Alimentos, en el año 2011 se dio el cambio del nombre y de contenidos, (currículo nacional base, CNB) ".
La especialidad en cocina y repostería es una sub área de economía
doméstica, en ella los estudiantes inician y despiertan la pasión por el gran
mundo gastronómico, creando de esta forma buenas bases y técnicas en la
cocina.
Aprenden a preparar, decorar diferentes platillos de comida, postres y
pasteles de forma higiénica, científica y técnica, capacitándolos para la
selección, elaboración, presentación y conservación de los alimentos. Esta
especialidad es de gran importancia, porque el progreso de los pueblos
depende de las condiciones físicas e intelectuales de sus habitantes y ambas
tienen su base en la alimentación y la salud de los mismos.

  



               Utensilios:
  • Pizarra 
  • Marcador                                                         
  • Mesa y área de trabajo
  • Estufas
  • Licuadoras 
  • Cuchillos de diferentes tamaños
  • Tablas de picar
  • Bowls de diferentes tamaños
  • Paletas de madera
  • Reloj
  • Ollas de diferentes tamaños
  • Pinzas 
  • Cucharas de cocina 
  • Horno microonda 
  • Refrigeradora
  • Cucharón 
  • Espátula
  • Coladores de cedazo
  •  Picheles
  • Raspadores
  • Coladores de vegetales
  • etc.


Productos que elabora primero Básico:

  •  Seguridad alimentaria
  •  Disponibilidad de alimentos
  •  Accesibilidad de alimentos
  •  Utilización biológica de alimentos
  •  Ocupaciones alimenticias
      Prácticas:
    • Un producto utilizando frutas y leche
    • Un platillo salado de refacción




Productos que elabora segundo grado:

  •  Preparar una comida utilizando leche y huevo
  •  Preparar una receta utilizando frutas
  •  Preparar una receta utilizando un tipo de carne
  •  Preparar un pastel mosaico
  •  Preparar un desayuno





Productos que elabora tercer grado:

Preparar un producto de repostería con las materias primas fundamentales y preparar diferentes postres y comidas saladas.

  •  Preparar una receta de un pastel frío
  •  Preparar una receta de pie de queso
  •  Preparar y presentar un producto de repostería utilizando pre mezcla
  •  Preparar lasaña
  •  Preparar una trenza 
  •  Preparar donas rellenas de manjar
  •  Preparar cupcakes
  •  Preparar pizza
  •  Preparar molletes
  •  Preparar galletas


 









                                   
                                   



                     


                                

           

                           





                                        




Creado por María Elvira Villeda Magaña 3522


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